中国动物卫生监督网 河南省动物卫生监督网 您是第944852位来访者   中文版 | English
首 页  通知通告 行业要闻 政务公开 政策法规 技术标准 案例分析 市县动态 业务知识 便民服务 网上咨询
用户名:  密码:  
 
        

  濮阳市动物卫生监督所是市畜牧局下属正科级事业单位,成立于2007年5月,后经市编办批准加挂“濮阳市畜牧兽医执法支队”牌子,共有编制25名,领导职数3名,经费实行全额预算管理。                         

详细内容>>
 
动检所常用法律解读
来源:   作者:管理员

第一百四十条 生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。生产、销售伪劣产品罪

第150条:单位犯罪实行双罚制。
(高检、公安部立案标准2008、6、25)

第十六条 [生产、销售伪劣产品案(刑法第一百四十条)] 生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

(一)伪劣产品销售金额五万元以上的;

(二)伪劣产品尚未销售,货值金额十五万元以上的;

(三)伪劣产品销售金额不满五万元,但将已销售金额乘以三倍后,与尚未销售的伪劣产品货值金额合计十五万元以上的。

本条规定的“掺杂、掺假”,是指在产品中掺入杂质或者异物,致使产品质量不符合国家法律、法规或者产品明示质量标准规定的质量要求,降低、失去应有使用性能的行为;“以假充真”,是指以不具有某种使用性能的产品冒充具有该种使用性能的产品的行为;“以次充好”,是指以低等级、低档次产品冒充高等级、高档次产品,或者以残次、废旧零配件组合、拼装后冒充正品或者新产品的行为;“不合格产品”,是指不符合《中华人民共和国产品质量法》规定的质量要求的产品。

对本条规定的上述行为难以确定的,应当委托法律、行政法规规定的产品质量检验机构进行鉴定。本条规定的“销售金额”,是指生产者、销售者出售伪劣产品后所得和应得的全部违法收入;“货值金额”,以违法生产、销售的伪劣产品的标价计算;没有标价的,按照同类合格产品的市场中间价格计算。货值金额难以确定的,按照《扣押、追缴、没收物品估价管理办法》的规定,委托估价机构进行确定。

高法、高检《关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2001、4、5:

第二条:多次实施生产、销售伪劣产品行为,未经处理的,销售金额或货值金额累计计算。

第九条:知道或者应当知道他人实施生产销售伪劣产品犯罪,而为其提供贷款、资金、帐号、证明、许可证,或者提供生产、经营场所或者运输、仓储等便利条件,或提供制假生产技术的,以共犯论处。

证据:

1、查获的伪劣产品、生产设备、犯罪工具的实物或照片、现场照片、现场勘验、检查笔录等证明有生产、销售伪劣产品行为的证据。

2、产品质量检验机构的鉴定结论,证明产品质量不符合规定的证据。

3、销售金额在五万以上的证据。

4、证明犯罪嫌疑人生产、销售伪劣产品具有主观故意的证据。

5、被害人的陈述、证人证言、犯罪嫌疑人、同案犯的供述。

第一百四十三条 生产、销售不符合卫生标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;对人体健康造成严重危害的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。生产、销售不符合卫生标准的食品罪
    第十九条 [生产、销售不符合卫生标准的食品案(刑法第一百四十三条)] 生产、销售不符合卫生标准的食品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

(一)含有可能导致严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患的超标准的有害细菌的;

(二)含有可能导致严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患的其他污染物的。

本条规定的“不符合卫生标准的食品”,由省级以上卫生行政部门确定的机构进行鉴定。

证据:1、查获的不符合卫生标准食品、生产设备、销售工具等实物或照片、现场照片、现场勘验、检查笔录等证明发生了生产、销售不符合卫生标准的食品行为的证据。2、省级以上卫生行政部门确定的机构所做的食品鉴定结论,证明该食品中含有可能导致严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患的超标准的有害细菌或者其他污染物的证据。3、销售不符合卫生标准的食品被食用后,造成轻伤、重伤或其他严重后果的证据。4、证明犯罪嫌疑人生产、销售不符合卫生标准食品行为具有主观故意的证据。5、被害人的陈述、证人证言、犯罪嫌疑人、同案犯的供述。

《食品卫生法》1995、10、30

食品:指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。

第九条:禁止生产经营下列食品:

(一)   腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他大他感官性状异常,可能对人体健康有害的;

(二)   含有毒、有害物质或者被有毒有害物质污染,可能对人体健康有害的;

(三)   含有致病性寄生虫、微生物的,或者微生物毒素含量超过国家限定标准的;

(四)   未经兽医卫生检验或者检验不合格的肉类及其制品;

(五)   病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物及其制品;

(六)   容器包装污秽不洁、严重破损或者运输工具不洁造成污染的;

(七)   掺假、掺杂、 伪造,影响营养、卫生的;

(八)   用非食品原料加工的,加入非食品用化学物质的或者将非食品当做食品的;

(九)   超过保持期限的;

(十)   为防病等特殊需要,国务院卫生行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府规定禁止出售的;

(十一)              含有未经国务院卫生行政部门批准使用的添加剂的或者农药残留超过国家规定容许量的;

(十二)              其他不符合食品卫生标准和卫生要求的。

《解释》第四条:经省级以上卫生行政部门确定的机构鉴定,食品中含有可能导致严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病患的超标准的有害细菌或者其他污染物的,应认定为刑法第134条的“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患”。

生产销售不符合卫生标准的食品被食用后,造成轻伤、重伤或者其他严重后果的,应认定为“对人体健康造成严重危害”。

生产销售不符合卫生标准的食品被食用后,致人死亡、严重残疾、三人以上重伤,十人以上轻伤或者其他特别严重后果的,应认定为“后果特别严重”。

 

第一百四十四条 在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患,对人体健康造成严重危害的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;致人死亡或者对人体健康造成特别严重危害的,依照本法第一百四十一条的规定处罚。生产、销售有毒、有害食品罪
    第二十条 [生产、销售有毒、有害食品案(刑法第一百四十四条)] 在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,应予立案追诉。

使用盐酸克仑特罗(俗称“瘦肉精”)等禁止在饲料和动物饮用水中使用的药品或者含有该类药品的饲料养殖供人食用的动物,或者销售明知是使用该类药品或者含有该类药品的饲料养殖的供人食用的动物的,应予立案追诉。

明知是使用盐酸克仑特罗等禁止在饲料和动物饮用水中使用的药品或者含有该类药品的饲料养殖的供人食用的动物,而提供屠宰等加工服务,或者销售其制品的,应予立案追诉。

证据:

1、查获的不符合卫生标准食品、生产设备、犯罪工具的实物或照片、现场照片、现场勘验、检查笔录等证明发生了生产、销售有毒有害食品行为的证据。

2、食品检验报告、鉴定结论等证明该食品中含有损害人体健康的不能食用的有毒有害的证据。

3、法医活体鉴定结论、医疗诊断证明等证明生产、销售的有毒有害食品造成了轻伤、重伤或死亡等严重后果的证据。

4、证明犯罪嫌疑人生产、销售有毒有害食品行为具有主观故意的证据。

5、被害人的陈述、证人证言、犯罪嫌疑人、同案犯的供述。

《解释》第五条:生产、销售的有毒有害食品被食用后,造成轻伤、重伤或者其他严重后果的,应认定为刑法144条规定的“对人体健康造成严重危害”。

生产、销售的有毒有害食品被食用后,致人严重残疾、三人以上重伤、十人以上轻伤或者造成其他特别严重后果的,应认定为“对人体健康造成特别严重危害”。

高法、高检《关于办理非法生产、销售、使用禁止在饲料和动物饮用水中使用的药品等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2002、8、16)第三条:使用“瘦肉精”等禁止在饮料和动物饮用水中使用的药品或者含有该类药品的饲料养殖供人食用的动物,或者销售明知是使用该类药品或者含有该类药品的饲料养殖的供人食用的动物的,以生产、销售有毒有害食品罪追究刑事责任。

法理:

生产、销售产品罪是一般罪名;生产、销售不符合卫生标准标食品罪;生产、销售有毒有害食品罪是特殊罪名。在能够认定特殊罪名时用特殊罪名,在达不到特殊罪名构成条件时,若销售金额达到五万元以上的,按一般罪名,同时都构罪时,适用处罚较重的罪名。

实施刑法第140条、143条、144条的犯罪,又以暴力、威胁方法抗拒查处,构成其他犯罪的,实行数罪并罚。

 国家机关工作人员参与生产销售伪劣商品犯罪的,从重处罚。

除以上三种罪名外,还有可能涉及到侵犯知识产权罪;非法经营罪;投放危险物质罪等。

 

 

一、渎职犯罪案件

    (一)滥用职权案(第三百九十七条)                

    滥用职权罪是指国家机关工作人员超越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。

    涉嫌下列情形之一的,应予立案:

    1、造成死亡1人以上,或者重伤2人以上,或者重伤1人、轻伤3人以上,或者轻伤5人以上的;

    2、导致10人以上严重中毒的;

    3、造成个人财产直接经济损失10万元以上,或者直接经济损失不满10万元,但间接经济损失50万元以上的;

    4、造成公共财产或者法人、其他组织财产直接经济损失20万元以上,或者直接经济损失不满20万元,但间接经济损失100万元以上的;                

    5、虽未达到3、4两项数额标准,但3、4两项合计直接经济损失20万元以上,或者合计直接经济损失不满20万元,但合计间接经济损失100万元以上的;

    6、造成公司、企业等单位停业、停产6个月以上,或者破产的;                

    7、弄虚作假,不报、缓报、谎报或者授意、指使、强令他人不报、缓报、谎报情况,导致重特大事故危害结果继续、扩大,或者致使抢救、调查、处理工作延误的;

    8、严重损害国家声誉,或者造成恶劣社会影响的;

    9、其他致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的情形。                

    国家机关工作人员滥用职权,符合刑法第九章所规定的特殊渎职罪构成要件的,按照该特殊规定追究刑事责任;主体不符合刑法第九章所规定的特殊渎职罪的主体要件,但滥用职权涉嫌前款第1项至第9项规定情形之一的,按照刑法第397条的规定以滥用职权罪追究刑事责任。

    (二)玩忽职守案(第三百九十七条)

     玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。

     涉嫌下列情形之一的,应予立案:

     1、造成死亡1人以上,或者重伤3人以上,或者重伤2人、轻伤4人以上,或者重伤1人、轻伤7人以上,或者轻伤10人以上的;

    2、导致20人以上严重中毒的;

    3、造成个人财产直接经济损失15万元以上,或者直接经济损失不满15万元,但间接经济损失75万元以上的;

    4、造成公共财产或者法人、其他组织财产直接经济损失30万元以上,或者直接经济损失不满30万元,但间接经济损失150万元以上的;                

    5、虽未达到3、4两项数额标准,但3、4两项合计直接经济损失30万元以上,或者合计直接经济损失不满30万元,但合计间接经济损失150万元以上的;

    6、造成公司、企业等单位停业、停产1年以上,或者破产的;

    7、海关、外汇管理部门的工作人员严重不负责任,造成100万美元以上外汇被骗购或者逃汇1000万美元以上的;

    8、严重损害国家声誉,或者造成恶劣社会影响的;

    9、其他致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的情形。               

    国家机关工作人员玩忽职守,符合刑法第九章所规定的特殊渎职罪构成要件的,按照该特殊规定追究刑事责任;主体不符合刑法第九章所规定的特殊渎职罪的主体要件,但玩忽职守涉嫌前款第1项至第9项规定情形之一的,按照刑法第397条的规定以玩忽职守罪追究刑事责任。

  (十二)徇私舞弊不移交刑事案件案(第四百零二条)                

    徇私舞弊不移交刑事案件罪是指工商行政管理、税务、监察等行政执法人员,徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的案件不移交,情节严重的行为。

     涉嫌下列情形之一的,应予立案:

     1、对依法可能判处3年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑的犯罪案件不移交的;

     2、不移交刑事案件涉及3人次以上的;

     3、司法机关提出意见后,无正当理由仍然不予移交的;

     4、以罚代刑,放纵犯罪嫌疑人,致使犯罪嫌疑人继续进行违法犯罪活动的;

     5、行政执法部门主管领导阻止移交的;

     6、隐瞒、毁灭证据,伪造材料,改变刑事案件性质的;

     7、直接负责的主管人员和其他直接责任人员为牟取本单位私利而不移交刑事案件,情节严重的;

  8、其他情节严重的情形。


  中国动物卫生监督网 河南省动物卫生监督网
 
濮阳市动物卫生监督所版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
  Copyright © 2008-2010 by Puyang AHI All rights reserved.   网络110   不良信息举报   中国互联网协会