中国动物卫生监督网 河南省动物卫生监督网 您是第944856位来访者   中文版 | English
首 页  通知通告 行业要闻 政务公开 政策法规 技术标准 案例分析 市县动态 业务知识 便民服务 网上咨询
用户名:  密码:  
 
        

  濮阳市动物卫生监督所是市畜牧局下属正科级事业单位,成立于2007年5月,后经市编办批准加挂“濮阳市畜牧兽医执法支队”牌子,共有编制25名,领导职数3名,经费实行全额预算管理。                         

详细内容>>
 
入秋后猪常见病及其防治要点
来源:   作者:管理员

 

进入秋季后,气温骤凉且昼夜温差较大,这个季节猪的发病诱因很多。下面就秋季猪的常见病防治,给养猪户提一些建议。

猪瘟是由猪瘟病毒引起,各种年龄段的猪均可发病,且病死率高。病猪体温升高,可达40.5℃42℃,精神沉郁,嗜睡,食欲时好时坏;有脓性结膜炎;病初便秘,粪便干燥呈小球状,后腹泻;病猪耳后、腹部、四肢内侧等细皮薄处,出现大小不等的红点或红斑,指压不退色。对病猪及可疑病猪,立即隔离饲养,可用抗猪瘟血清治疗,每头30毫升~50毫升,每天一次,皮下或耳静脉注射,连用1次~3次。对尚未发病的猪只,立即全部用猪瘟兔化弱毒疫苗进行紧急注射。子猪于20日龄、70日龄各免疫接种一次;或子猪出生后不吃初乳前立即用猪瘟兔化弱毒疫苗接种一次。

猪流感是由猪流感病毒引起,有传染性,常全群同时感染,其症状与普通感冒相似,病猪体温升高达40℃42℃。眼鼻流黏性分泌物,鼻汁有时带血色,常呼吸急促,呈明显的腹式呼吸,夹杂有间断性咳嗽,少食或不食,粪便干硬,也常见肌肉和关节疼痛、喜卧等。猪流感的特点是来势突然,大群发生,症状较重,但病程短,多数猪在1星期内恢复;少数猪发生继发性感染,出现出血性肺炎或肠炎而致死。病猪可用抗生素或磺胺类药物防止继发感染,用30%安乃近3毫升~5毫升或复方奎宁5毫升~10毫升,或1%~2%氨基比林溶液5毫升~10毫升,肌肉注射,以解热镇痛。

流感小病别小看,猪感冒是由于遭受寒冷的突然袭击所引起,多发生于气温骤变的季节,但没有传染性。主要症状是体温升高,末梢部分发凉,流泪流涕,呼吸增快,严重者畏寒怕冷,可继发支气管肺炎。

猪链球菌病此病继发混合感染多,常在猪患感冒后继发。急性病猪体温升高到41℃以上,减食或停食,结膜潮红,流鼻涕。部分病猪发生关节炎,跛行,爬行或不能站立;有的表现共济失调、空口磨牙等神经症状;有的颈背等处皮肤广泛充血或有出血斑。8周龄内子猪常于2天内死亡。早期使用大剂量抗生素或磺胺类药物治疗。必要时,可用猪链球菌氢氧化铝菌苗接种。

弓形体病老病复出,猪的弓形体病应该说是一种老病,前几年很难在临床上见到,成流行性发作更为少见。但近年来,在很多地方已形成地方流行,危害较大。其临床表现似流感,体温升高到40.5℃42℃,表现为呼吸困难,呈腹式呼吸,咳嗽,流鼻涕,四肢和全身肌肉疼痛,僵直,四肢内侧、腹部皮下大面积呈红紫色,体表淋巴结肿大。以磺胺-6-甲氧嘧啶、磺胺嘧啶加甲氧节胺嘧啶等磺胺类药物治疗有效。

混合感染温和型猪瘟、蓝耳病、弓形体等疾病,常见多发性,临床症状极为相似,诊断困难,疗效不高。

对以上疾病,目前仍缺乏特效的治疗药物,主要依靠注射疫苗预防。

预防措施:不从疫区购入猪种,引进的种猪要严格进行隔离检疫,并采血送实验室检查;猪舍地面、墙壁、设施及用具等要经常进行消毒;粪尿放入发酵池或沼气池处理;扑杀猪舍鼠类,防止野兽侵入等。种猪场的母猪应每3个月采血检查1次。

流行时的防治措施:对于发病肥育猪场一般可采取全面免疫的方法。


  中国动物卫生监督网 河南省动物卫生监督网
 
濮阳市动物卫生监督所版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
  Copyright © 2008-2010 by Puyang AHI All rights reserved.   网络110   不良信息举报   中国互联网协会