中国动物卫生监督网 河南省动物卫生监督网 您是第944859位来访者   中文版 | English
首 页  通知通告 行业要闻 政务公开 政策法规 技术标准 案例分析 市县动态 业务知识 便民服务 网上咨询
用户名:  密码:  
 
        

  濮阳市动物卫生监督所是市畜牧局下属正科级事业单位,成立于2007年5月,后经市编办批准加挂“濮阳市畜牧兽医执法支队”牌子,共有编制25名,领导职数3名,经费实行全额预算管理。                         

详细内容>>
 
高致病性猪蓝耳病的用药误区
来源:   作者:管理员

 

高致病性猪蓝耳病的特点是三高一低即体温高、发病率高、死亡率高、治愈率低,防治十分困难,给养猪业造成了巨大的损失。在当前的猪高热病防控过程中,有很多误区值得注意。

防疫就是打防疫针,可以一针安天下

当前养殖场,无论其规模大小,对防疫的认识程度都比较高,过去那种拒绝免疫的现象已经很少见了。但是很多人对防疫的理解还是很片面的,认为防疫就是打防疫针,以为可以一针安天下,什么病都可以不怕了。

实际上,防疫是针对疫病流行的三个必不可少的要素:传染源、传播途径和易感动物,采取扑杀发病和隐性感染动物、进行消毒隔离检疫、对易感动物进行免疫注射等各种措施的综合,与建立养殖场生物安全的概念内涵是相同的。真正的防疫,除了针对相应的动物疫病进行免疫注射,保护易感动物外,还要采取相应措施消灭传染源和切断传播途径,建立检疫、隔离、消毒、封闭饲养和全进全出等项管理制度,能够净化场内的各种疫病,并形成生物安全屏障,阻止外疫的传入。

疫病的传播途径就是病原体由发病动物和隐性感染动物,侵袭到易感动物的途径,分为直接与发病动物、带毒动物接触的直接接触传染和与发病、带毒动物的分泌物、粪便、饲养管理用具等携带病原接触的间接接触传染。

高致病性猪蓝耳病的传播途径非常多,病猪的分泌物、精液、排泄物等都可以成为病毒传播的载体,通过呼吸道、消化道接触后均可感染。但该病毒对于自然环境的抵抗力又不是特别的强,主要靠直接接触感染。

确保集中规模饲养成功的关键就是建立科学的防疫制度,严格消毒、杀虫、灭鼠,减少病原体的污染,最大限度的切断传播途径,减小疫病的发生机率。其中最重要的就是建立全面、定期的消毒制度,消灭因饲养密度的增加而增加的病原体污染,同时也控制各种外来的病原体污染,以及粪污造成的化学污染,建立一个洁净、安全的养猪环境。同时也要控制无关人员和车辆进入生产区,猪场内也不要饲养其它动物。

养猪生产实践中常用的消毒剂,如醛类、含氯消毒剂、酚类、氧化剂、碱类等均能杀灭环境中的病毒。

发热就用安乃近退烧,抗生素是万能药

目前有十几种猪病都可以导致猪的高热和死亡,如猪瘟、附红细胞体病、巴氏杆菌病、猪链球菌病、猪传染性胸膜肺炎、沙门氏菌病等,均有高热、厌食、呼吸困难、共济失调的症状,常与高致病性猪蓝耳病相混淆。但附红细胞体病、巴氏杆菌病、猪链球菌病、猪传染性胸膜肺炎、沙门氏菌病等猪病通过合理治疗可以避免死亡,应当与高致病性猪蓝耳病相区别。在生猪出现类似高热的症状时,要注意对症治疗,科学用药,不宜大量连续使用安乃近等退热药物,因为安乃近能破坏免疫白细胞,大量注射后会使病猪雪上加霜。应当结合输液调节体液酸碱平衡,增加葡萄糖、维生素C等解毒、增强抵抗力的药品,再配合适当的抗生素综合治疗。

平时可以在饲料中选择适当的预防用抗菌药物,预防猪群的细菌性感染,提高健康水平。如母猪配种前两周饲料中添加氟苯尼考、支原净、替米考星、强力霉素、林可霉素、金霉素、土霉素、阿莫西林等连续饲喂10天;妊娠母猪在产仔前后各1周饲料中加入利高霉素及阿莫西林,连续饲喂;仔猪出生后3721天注射长效土霉素、支原净等广谱抗菌粉针剂;仔猪断奶前后7天在饲料中添加支原净、阿莫西林,连续饲喂两周并在饮水中添加电解多维以缓解应激。

目前我国大部分猪场都同时存在多种病毒污染的现象,如猪圆环病毒2型、猪繁殖与呼吸综合征病毒在国内种猪场的带毒率都在50%以上,猪瘟的带毒率也在4%30%左右,这三种病毒除了引起各自的疫病外,还可通过带毒母猪垂直传播给胎儿的,造成自身的终身感染和猪场的持续感染。更为重要的是这几种疫病均导致免疫抑制,使其它疫病的免疫注射失效,给各种病原体的侵袭带来可乘之机。

另外伪狂犬病、细小病毒、猪肺炎支原体、附红细胞体的感染率也很高,一旦有不良因素刺激往往发生混合感染,给诊断和治疗带来很大困难。最初高热病的致病原因很难确定,就是因为在所有发病猪的体内,常会分离到多种病毒和细菌,哪一个是原发病因,哪一个是继发感染,哪一种对猪造成的损害更大都很难确认。同时在治疗上也没有针对性,很多养殖场主和个体兽医就干脆大剂量使用抗生素,导致治疗的费用投入很多,但效果很不明显,甚至有的专家认为有一半猪是疫病害死的,另一半猪是药物中毒害死的。

做完蓝耳病疫苗就万事大吉

免疫的概念就是通过给动物人工接种疫苗,使其建立特异免疫力,抵抗相应的传染病侵袭,这是控制传染病流行的主要手段之一。目前,我国已经成功研制出预防高致病性猪蓝耳病的疫苗,实验室初步研究结果表明,接种后28天可产生免疫保护力,免疫期为4个月。现在国家对高致病性猪蓝耳病实行免费强制免疫,所有养殖场户都必须按照当地动物防疫机构要求,对饲养的生猪进行高致病性猪蓝耳病免疫。

但是,免疫程序要根据自己的实际情况灵活掌握,不可照搬照抄别人的程序。一般仔猪断奶后用高致病性猪蓝耳病灭活疫苗2毫升肌肉注射一次,在发生过高致病性猪蓝耳病地区,在首免后一个月用同样剂量加强免疫一次;母猪在每次配种前或产仔后加强免疫一次,剂量为4毫升。种公猪每6个月用高致病性猪蓝耳病灭活疫苗免疫一次,剂量为4毫升。新引进猪要隔离观察14天后进行补免,发生疫情时对疫区和受威胁地区所有猪进行一次强化免疫。

疫苗只适用于接种健康猪,对于发病猪群不可使用,屠宰前21日不得进行接种。注射方法为经耳后根肌肉注射,疫苗使用前应恢复到室温并充分振摇均匀,接种用器具应清洁无菌,注射部位应严格消毒,具体操作时应以疫苗说明书为准。接种后个别猪可能出现体温升高、减食等反应,一般在2日内自行恢复,重者可注射肾上腺素,并采取辅助治疗措施。疫苗开封后,应于当日用完,剩余疫苗、疫苗瓶及注射器具等应无害化处理。

另外,做好其它疫病的免疫是预防高致病性猪蓝耳病的基础,不能有做了蓝耳病疫苗就万事大吉的想法。如果感染猪瘟等免疫抑制性疫病,接种高致病性猪蓝耳病疫苗也不能产生较强的免疫力。一般仔猪分别在20日龄和60日龄用猪瘟弱毒脾淋疫苗肌肉注射1头份;50日龄进行猪丹毒、猪肺疫疫苗和仔猪副伤寒疫苗的免疫;80日龄用猪口蹄疫疫苗肌肉注射1毫升。

初产母猪配种前4周用猪瘟弱毒脾淋疫苗肌肉注射1头份,前2周用猪细小病毒灭活疫苗肌肉注射3毫升,前1周用猪伪狂犬基因缺失弱毒疫苗肌肉注射1头份;经产母猪配种前2周用猪瘟弱毒脾淋疫苗肌肉注射1头份。

所有母猪每隔6个月用口蹄疫灭活疫苗肌肉注射2毫升/次,产前6周猪伪狂犬基因缺失弱毒疫苗肌肉注射1头份,产前4周猪传染性胃肠炎、流行性腹泻二联苗注射4毫升,产前5周和产前3周大肠杆菌基因工程苗肌肉注射5毫升。

种公猪每隔6个月依次进行猪瘟、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪伪狂犬病的加强免疫,猪瘟用弱毒脾淋疫苗肌肉注射1头份,高致病性用猪蓝耳病灭活疫苗肌肉注射4毫升,口蹄疫用灭活疫苗肌肉注射2毫升,猪伪狂犬用基因缺失弱毒疫苗肌肉注射1头份,每种免疫间隔7天。


  中国动物卫生监督网 河南省动物卫生监督网
 
濮阳市动物卫生监督所版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
  Copyright © 2008-2010 by Puyang AHI All rights reserved.   网络110   不良信息举报   中国互联网协会