中国动物卫生监督网 河南省动物卫生监督网 您是第944783位来访者   中文版 | English
首 页  通知通告 行业要闻 政务公开 政策法规 技术标准 案例分析 市县动态 业务知识 便民服务 网上咨询
用户名:  密码:  
 
        

  濮阳市动物卫生监督所是市畜牧局下属正科级事业单位,成立于2007年5月,后经市编办批准加挂“濮阳市畜牧兽医执法支队”牌子,共有编制25名,领导职数3名,经费实行全额预算管理。                         

详细内容>>
 
邵某经营、加工、贮藏病死动物产品案案例分析
来源:   作者:管理员

[案例概述]

一、案件来源

200884濮阳市动物卫生监督所(以下简称市动监所)接到群众电话举报:清丰县某村邵某家中有两座冷库,每天都收购死猪,用一辆五菱之光面包车运输。

二、查处经过及事实认定

接到举报,市动监所执法人员于200887日前往清丰县进行摸底调查。执法人员发现,邵某家中排出的污水流进路边的水坑内,而水坑内的水颜色乌黑,发出臭味,执法人员断定举报情况属实。200888日,市动监所在市治安大队和清丰县动监所的配合下前往清丰县进行查处。在当事人邵某家中查获了病死猪产品1970公斤、死狗1条、死猪3头,同时查获了运载工具五菱面包车一辆及加工工具若干,并搜查到账本和电话本共六本。由于邵某当场逃窜,在对其加工窝点进行现场勘验、对其亲属进行调查后,将查获的病死动物及产品、运输工具和加工工具全部扣押。200893日,邵某到市动监所供认了其违法行为,并签字画押。在履行完陈述申辩和听证告知程序后,市动监所对其下达了处罚决定。

三、适用法律及处罚决定

因当事人经营、加工、贮藏病死动物产品的行为违反了《动物防疫法》第二十五条(五)之规定,依据《动物防疫法》第七十六条之规定,市动监所做出以下行政处罚:

1、责令立即停止违法行为;

2、没收销毁病死动物产品贰仟公斤;

3、处罚款四万元整。

四、案件结果

当事人邵某在规定期限内履行了市动监所做出的行政处罚决定。

 [思考与分析]

1、在农村像该案当事人一样私建冷库进行违法经营的情况时有发生,一是利益的驱使,二是法律意识的淡薄,因此,仅仅靠查处一两起案件无法彻底解决问题,应当加大《动物防疫法》的宣传力度,使广大农村群众知法懂法,依靠群众,群防群控,才能治好这一顽疾。

2、在查处该类案件时,应当先进行摸底调查,核实情况后,再制定周详的行动计划:对现场勘验、采样、照相录像、维持秩序、外围监视(防止当事人逃跑)等环节安排固定的人员,执法队员之间既要严格分工,又要密切合作,以便执法时能够迅速有效的搜集证据、登记物品、留验动物产品。

3、在对此类案件调查时,要注意在现场查找账本、账单、电话号码等证据,努力取得人证和物证,确保案件的顺利进行。

4、在当事人家中查获的病死动物及产品既携带病原极易腐败,又是重要的物证和非法财物,《动物防疫法》对病死动物产品的的处理规定是“没收”,对何时处理、如何处理没有明确说明,市动监所从控制动物疫病的目的出发,在保留必要的样品和物证后,对查获的病死动物及产品以最快的速度进行了无害化处理。

5、当事人运输病死动物及产品的工具、冷库设备等相关物品应当没收,但是《动物防疫法》并无此条规定,因此应当按照《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》对运输工具等相关物品进行没收,而不止是扣押。

6、在本案中,当事人常年加工病死经营病死动物,极易造成人畜共患病传播,严重影响周围村民的生活环境,故对其重罚。


  中国动物卫生监督网 河南省动物卫生监督网
 
濮阳市动物卫生监督所版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
  Copyright © 2008-2010 by Puyang AHI All rights reserved.   网络110   不良信息举报   中国互联网协会