中国动物卫生监督网 河南省动物卫生监督网 您是第944848位来访者   中文版 | English
首 页  通知通告 行业要闻 政务公开 政策法规 技术标准 案例分析 市县动态 业务知识 便民服务 网上咨询
用户名:  密码:  
 
        

  濮阳市动物卫生监督所是市畜牧局下属正科级事业单位,成立于2007年5月,后经市编办批准加挂“濮阳市畜牧兽医执法支队”牌子,共有编制25名,领导职数3名,经费实行全额预算管理。                         

详细内容>>
 
基层动物防疫工作指南(五)
来源:   作者:管理员

基层动物防疫工作指南(五)

三、免疫与药物防治

      39、什么是免疫?

      免疫是动物机体对自身和非自身的识别,并清除非自身的物质,从而保持机体内、外环境平衡的一种能力,即能保持动物健康的能力。

      40、免疫有哪些基本作用?

      免疫的作用主要有三个方面:一是抵抗病原的感染(又称免疫防御),是指动物机体抵御病原微生物的感染和侵袭的能力;二是自身稳定(又称免疫稳定),就是把那些失去功能的细胞清除出去,保证机体正常细胞的功能活动,以维护机体的生理平衡;三是免疫监视,是指对机体内的细胞因物理、化学和病毒等致癌因素的作用突变为肿瘤细胞进行识别,并调动一切免疫因素将其清除。

      41、哪些方法能使动物机体产生免疫?

      能使动物产生免疫的方法主要有三种:

      1)在动物出生后,在适当的时候通过注射、口服等途径,给动物接种某种灭活(杀死)或毒力减弱的(不会引起发病)的病原(抗原),即常说的“接种疫苗”,使动物产生抵抗这种病原微生物感染的能力(抗体及细胞免疫因子)。通过这种方法获得的免疫,称为特异性免疫或主动免疫,又称为获得性免疫。这种方法也就是通常所说的“免疫”。这是防止动物疫病发生和流行的主要措施。现在很多疫病可以用接种疫苗的方法来进行防制。

      2)通过注射或口服等途径,将用异体动物制备的抗体,直接进入到动物体内,使动物获得抵抗病原微生物感染的能力。这种方法称为被动免疫。如母畜的抗体(母源抗体)通过初奶进入到幼畜体内,如给动物注射高免血清。

      3)给动物提供营养全面的饲料,或提供可以提高动物抵抗力的物质(如中草药等),以及加强饲养管理等,都可以增强动物的抗病能力,这称为非特异性免疫。

      42、什么是抗原和抗体?

      抗原是一种物质,通常是被灭活(杀死)了的或毒力被减弱了的病原(病毒、细菌等)及其代谢产物(类毒素)。这种物质能刺激动物机体免疫系统产生抗体,或者能提高动物机体内一些细胞(如淋巴细胞、吞噬细胞)消灭病原微生物的能力。

      抗体是指动物机体受到抗原刺激后,由免疫系统产生的一种能与相应抗原(病原)发生特异性结合反应的免疫球蛋白。这种免疫球蛋白与抗原的关系,好象钥匙与锁的关系。抗体与病原结合后,病原就会被杀死,消除了病原的致病能力。

      43、接种疫苗(免疫)会产生哪些副作用?

      给动物接种疫苗一般不会产生副作用。但是极少数动物对疫苗比较敏感,或者少数疫苗刺激性等反应较大,接种疫苗后会引起部分动物产生一些不良的后果(副作用)。如注射疫苗后24小时内在接种部位有红、肿、热、痛等炎症反应,有些动物会发生体温升高、恶心、呕吐等反应,或者导致生产能力(产蛋率、产奶量等)下降等,一般不需进行任何处理,就会自行消退。极少数动物接种疫苗后不久就会出现较严重的反应,表现呼吸急促、心跳加快、皮肤出血等症状,甚至动物突然倒地,发生休克,这就是常说的“过敏反应”,应必须进行抢救,否则动物会死亡。

      44、接种疫苗发生“过敏反应”后怎样进行抢救?

      当接种疫苗后,动物出现荨麻疹、眼睑水肿、腹泻及支气管痉挛等较严重的过敏反应,特别是发生倒地休克时,应立即进行抢救。一般是给过敏动物肌肉注射肾上腺素,危急时可采用缓慢静脉注释;使用剂量应参照使用说明书的规定。注意肾上腺素注射剂量不可过大,超剂量可引起动物心动过速而立即死亡。也可用抗过敏药物,如地塞米松注射液等进行治疗,必要时可二次用药。治疗后要精心照料,保持安静,多饲喂多汁饲料和青绿饲料。一般过敏反应,如体温升高时,可注射安乃近等清热降温药;心脏衰弱、皮肤发绀时,可注射安钠咖。轻度过敏反应,如体温稍有偏高,或停食,但无其他异常时,1-2天内可以康复,不必治疗。

      45、疫苗有哪些种类?

      疫苗主要有二大类:细菌性疫苗和病毒性疫苗。由细菌、霉形体、螺形体等制成的疫苗为细菌性疫苗,包括活菌疫苗(弱毒活疫苗)和死菌疫苗(灭活苗)两类,如猪巴氏杆菌活疫苗、鸡大肠杆菌灭活疫苗;由病毒制成的疫苗称为病毒性疫苗,包括弱毒活疫苗(活苗)和死病毒疫苗(灭活苗)两类,如鸡新城疫活疫苗、猪伪狂犬灭活疫苗等。现在科学家研制的DNA疫苗,也属于病毒性疫苗。基因工程疫苗,既有细菌性疫苗,也有病毒性疫苗。

      此外,还有一种由细菌代谢产物制作的称为类毒素的疫苗。

      46、目前我国主要有哪些疫苗制造企业生产重大动物疫病疫苗?

      我国生产动物用疫苗的企业较多,但生产预防禽流感等重大动物疫病的疫苗,必须经过农业部的批准,目前主要的生产企业有:中牧实业股份有限公司、哈尔滨维科生物技术开发公司、内蒙古生物药品厂、乾元浩生物股份有限公司、中国农科院兰州兽医研究所、广东大华农动物保健品有限公司、青岛易邦生物工程有限公司等十多家企业。

      47、什么是多价苗与联苗?何谓基因缺失疫苗?

      多价苗是指将同一种细菌(或病毒)的不同血清型混合制成的疫苗,如大肠杆菌多价苗。联苗是指由两种以上的细菌(或病毒)联合制成的疫苗,如猪瘟-猪丹毒-猪肺疫三联苗。

      所谓基因缺失疫苗,就是用基因工程技术切除病毒(抗原)中有关致病的基因,然后用这种无致病基因的病毒制作活疫苗。该类疫苗安全性好,其产生的免疫抗体不同于感染野外病毒而产生的抗体,从而可以进行鉴别,有利于实施疫病的控制和消灭计划,如伪狂犬病基因缺失疫苗。

      48、疫苗如何保存?

      不同的疫苗,保存的要求也不同。一般灭活疫苗,或者是呈液体状的疫苗,应在2-8℃条件下保存,疫苗不得结冻。弱毒活疫苗,或者是呈冻干固态状疫苗,应在-10℃至-15℃条件下保存。

      必须注意:不论是灭活疫苗,还是弱毒活疫苗,保存的温度都要保持恒温,不得时高时低。包括在疫苗运输过程中,也要保持相应恒温。

      49、弱毒活疫苗和灭活疫苗各有哪些优缺点?

      活疫苗的优点:因疫苗接种到动物体内后抗原能繁殖,所以接种剂量少,免疫期相对长,也不影响动物产品的品质等。其缺点:有些弱毒疫苗中抗原仍然有一定的毒力,可引起有些动物发病;而有些弱毒疫苗虽然没有毒力,但接种到动物体内后,抗原经反复繁殖传代后毒力会返强(制成疫苗的病原能在动物体内反复繁殖后排出体外,并能侵入到另一个动物进行传代),导致动物发病,并造成疫病传播;此外储存和运输条件要求高等。

      灭活疫苗的优点:使用安全,易保存。其缺点:免疫效果比弱毒疫苗差,接种剂量较大,免疫期相对短,需要重复接种;接种后副作用较大。

      50、常用接种疫苗的方法有哪些?

      常用的接种方法有:滴鼻、点眼免疫法,饮水免疫法,喷雾免疫法,皮下注射,肌肉注射,翼膜刺种等。



  中国动物卫生监督网 河南省动物卫生监督网
 
濮阳市动物卫生监督所版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
  Copyright © 2008-2010 by Puyang AHI All rights reserved.   网络110   不良信息举报   中国互联网协会