中国动物卫生监督网 河南省动物卫生监督网 您是第944840位来访者   中文版 | English
首 页  通知通告 行业要闻 政务公开 政策法规 技术标准 案例分析 市县动态 业务知识 便民服务 网上咨询
用户名:  密码:  
 
        

  濮阳市动物卫生监督所是市畜牧局下属正科级事业单位,成立于2007年5月,后经市编办批准加挂“濮阳市畜牧兽医执法支队”牌子,共有编制25名,领导职数3名,经费实行全额预算管理。                         

详细内容>>
 
基层动物防疫工作指南(三)
来源:   作者:管理员

基层动物防疫工作指南(三)

  21、国家规定的一、二、三类动物疫病具体指哪些?

      按照《中华人民共和国动物防疫法》的规定,根据目前世界上存在的动物疫病危害程度,国家农业部将动物疫病分为三类(这里仅叙述与本省主要动物相关的疫病):

      一类动物疫病(对畜牧业危害最严重)有:口蹄疫、猪水泡病、猪瘟、非洲猪瘟、牛瘟、牛传染性胸膜肺炎、牛海绵状脑病、痒病、蓝舌病、小反刍兽疫、绵羊痘和山羊痘、高致病性禽流感、鸡新城疫。

      二类动物疫病(危害严重)有:伪狂犬病、狂犬病、炭疽、魏氏梭菌病、副结核病、布鲁氏菌病、弓型虫病、棘球蚴病、钩端螺旋体病、牛传染性鼻气管炎、牛恶性卡他热、牛白血病、牛出血性败血病、牛结核病、牛焦虫病、日本血吸虫病、山羊关节炎脑炎、梅迪-维斯纳病、猪乙型脑炎、猪细小病毒病、猪繁殖与呼吸综合征、猪丹毒、猪肺疫、猪链球菌病、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、鸡传染性喉气管炎、鸡传染性支气管炎、鸡传染性法氏囊炎、鸡马立克氏病、鸡产蛋下降综合征、禽白血病、禽痘、鸭瘟、鸭病毒性肝炎、小鹅瘟、禽霍乱、鸡白痢、鸡败血支原体感染、鸡球虫病、兔病毒性出血病、兔粘液瘤病、野兔热、兔球虫病、蜜蜂美洲蚴虫腐臭病、蜜蜂欧洲蚴虫腐臭病、蜜蜂孢子虫病、蜜蜂螨病、蜜蜂大蜂螨病、蜜蜂白恶病。

      三类动物疫病(危害较重)有:黑腿病、李氏杆菌病、类炭疽、放线菌病、肝片吸虫病、丝虫病、牛流行热、牛病毒性腹泻/粘膜病、牛生殖弯曲杆菌病、毛滴虫病、牛皮蝇咀病、羊肺腺瘤病、绵羊地方性流产、羊传染性脓包皮炎、羊腐蹄病、羊传染性眼炎、羊肠毒症、羊干酪性淋巴结炎、绵羊疥廨、猪传染性胃肠炎、猪副伤寒、猪密螺旋体痢疾、鸡病毒性关节炎、禽传染性脑脊髓炎、禽传染性鼻炎、禽结核病、禽伤害、水貂阿留申病、水貂病毒性肠炎、犬瘟热。

      22、动物疫病发生和流行会造成哪些危害?

      动物疫病发生流行后,所产生的危害程度,主要取决于四方面因素,一是所发生的疫病种类,如发生一类动物疫病、人畜共患病,则危害大;二是发病动物群体的数量,如发生在规模饲养场,则危害大;三是发病动物的免疫状态,如未免疫的动物发病,则危害大;四是发生的地点与周围环境,如发生在人群居住地和密集饲养区附近,或交通发达难以封锁隔离等,则危害大。

      疫病发生和流行造成的危害,简单地说,主要表现在六个方面:一是造成动物死亡或影响动物的生长;二是人畜共患病会传染给人,造成人的恐慌,影响社会稳定;三是实施疫区封锁时就会影响当地人们的正常生活和生产活动;四是影响整个地区的畜产品正常流通;五是危及全省乃至全国的畜产品出口;六是影响当地的投资环境。

      23、预防动物疫病常采取哪些方法和措施?

      预防疫病发生的方法和措施:

      1)选择合理的饲养环境;

      2)采用科学的饲养模式和管理方式;

      3)科学接种疫苗进行免疫;

      4)定期有效地进行消毒;

      5)科学地进行预防性给药;

      6)严格的隔离;

      7)定期监测动物的健康状况;

      8)及时无害化处理病死动物。

      24、扑灭、控制动物疫病常采取哪些方法和措施?

      控制扑灭疫病的方法和措施:

      1)有些疫病,要对疫点、疫区按规定采取封锁;

      2)及时有效隔离和治疗发病动物,而有些疫病则按照规定要立即扑杀无害化处理发病动物及其同群动物;

      3)实行紧急免疫接种;

      4)紧急消毒。

      25、为什么要采取综合防疫措施?

      防制动物疫病是一项复杂的难度较大的技术性工作。每一项防疫措施,只能起到一种效果,而且,因各种因素的影响,某一种防疫措施不可能产生100%的效果;如采取隔离措施,不可能绝对做到不让病原接触动物;如实行100%接种疫苗,不可能使100%的动物产生有效的抗病力;如消毒,不可能将环境中病原全部杀死。因此,采用一种防疫措施后,是达不到防制动物疫病目的的。

      事实上,动物所处的环境,无时不刻存在这样或那样的病原体,动物生长过程中,时刻有接触病原的危险。动物接触病原后是否发生疫病,最终取决于动物抗病力(抵抗力)与病原体致病力的力量(毒力)对比,即动物抗病力高于病原体致病力时,动物就健康,反之,动物就发病。所以要同时采取多种防疫措施。用疫苗免疫的方法,用加强饲养管理的方法,努力提高动物群体的抗病力;用消毒的方法努力减少环境中的病原体,降低病原的致病力;用隔离、封锁的方法,努力减少动物与病原的接触;用疫情监测、扑杀、无害化处理的方法消灭传染源,同样减少动物与病原的接触。通过同时采用多种防疫措施,就可以达到病原接触动物少了、动物抗病力提高了、病原致病力下降了的目的,就可以达到动物不发生疫病的目的。

      二、动物防疫的饲养管理要求

      26、动物疫病与饲养管理工作有什么关系?

      科学证明,不同的饲养环境、饲养方式和管理程序,不仅对动物的生长起决定性作用,而且对动物的抗病能力会产生不同的影响,更重要的是密切关系到动物疫病的发生与传播。如当今畜禽实行高密度饲养,大大提高了饲养效率和经济效益,促进了畜牧业的高速发展;但是也带来了另一方面问题,在这种饲养方式条件下,动物的抗病能力显著下降,疫病传播和发生的机会大大增加。如果采用畜禽混养、大小不同的动物混养,容易导致畜禽间疫病互相传播,容易将上一代动物存在的疫病传染给下一代。如果选择交通要道附近的场地作为饲养场,或人员、工具、动物进出饲养场不进行严格控制,容易将场外的疫病引入场内。如果不注意防寒保暖,动物容易发生流感;等等。所以尽一切努力要做好饲养管理工作。

      26、新建饲养场场址选择有什么要求?

      选择新建饲养场场址时,应考虑以下几点:

      1)周围环境。饲养场地理位置的选择应考虑交通、污染与防疫。场址应该选在供电方便,交通便利,但与主要交通干道保持较远的距离,又与饲养场、工厂、居民区、飞机场等保持2000米以上距离的地方。以利于饲料、动物等的运输,防止饲养场受外界环境的影响,也有利于防疫。为了避免引起与附近居民的环境污染纠纷,最好把地点选在当地居民居住地的主风下风向,但要离开居民点污水排出口。不应选在化工厂、屠宰厂、制革厂等容易造成环境污染企业的下风处或附近。因饲养场物资需求和产品供销量极大,因此交通要便利,要修建专用道路与公路相连,但从防疫方面来讲,又不希望有较多外来车辆通过,故与大干道应保持一定的距离,从干线建一段1000米左右的专用路通到场内。

      2)地形地势。地形地势包括场地的形状和坡度等。理想的饲养场应当建在地势高燥、排水良好、背风向阳、略带缓坡的地方。不能选择沼泽地、低洼地、四面有山或小丘的盆地或山谷风口。若饲养场建在山区,应选择较为平坦、背风向阳的坡地,这种场地具有良好的排水性能,阳光充足并能减弱冬季寒风的侵害。坡度不宜太大,否则不利于生产管理与交通运输。地形比较平坦的坡地,每100米长高低差保持在l一3米以内比较好,这不仅不会受到山洪雨水的冲击与淹没,也便于场内污水排出,保持场内干燥。但如坡度过大,建筑施工不便,也会因雨水长年冲刷而使场区坎坷不平。一般来说,低洼潮湿的场地,有利于病原微生物和寄生虫的生存,而不利于动物的体温调节和肢蹄健康,并严重影响建筑物的使用寿命。在南方的山区、谷地或山坳里,畜舍排出的污浊空气有时会长时间停留和笼罩该地区,造成空气污染,这类地形都不宜作饲养场场址。

      地形要开阔整齐,不要过于狭长或边角太多,场地狭长往往影响建筑物合理布局,拉长了生产作业线,同时也使场区的卫生防疫和生产联系不便。此外,根据发展,应留有余地。我国的大部分地区,饲养场不宜建在山坡的北坡上。

      3)水源和水质。饲养场用水量大。在饲养生产过程中,动物的饮水、栏舍和用具的洗涤、员工生活与绿化的需要等都要使用大量的水。所以建造一个饲养场必须有一个可靠的水源。水源应符合以下要求:

     (1)水量充足,能满足各种用水,并应考虑防火和未来发展的需要。

     (2)水质良好,不经处理即能符合饮用水标准的水最为理想。

     (3)便于防护,以保证水源水质经常处于良好状态,不受周围环境的污染。

     (4)取用方便,设备投资少,处理技术简便易行。

      水质主要指水中病原微生物和有害物质是否超标。一般来说,采用自来水供水时,主要考虑管道口径是否能够保证水量供应;采用地面水供水时,要调查水源附近有没有工厂、农业生产和牧场污水与杂物排入,最好在塘、河、湖边设一个岸边砂滤井,对水源做一次渗透过滤处理;多数采用地下深井水供水。地面和深井供水的,应请环保部门进行水质检测,合格的才能取用,以保证动物和场内职工的健康和安全。

      总之,合理而科学地选择场址,对饲养场组织高效、安全的生产具有重大意义。

      已经建立的饲养场,如果不符合上述要求,应该采取一些补救措施,如建立隔离围墙、隔离绿化带、引进洁净的自来水。但是如果空气受到严重污染,且污染源又无法消除,那么饲养场地应该搬迁,否则,难以保证饲养的畜禽能达到无公害的要求,而且会影响饲养畜禽的健康生长。

      饲养场污物排放必须达到国家规定的排污标准。

      28、一个饲养场内部环境有什么要求?

      内部环境要求包括各种不同功能建筑的布局,各种建筑的设计、空间大小及其具备的功能。不同的畜禽,对内部环境的要求也不一样。但总体的要求是:有利于排污、清洁卫生,有利于防暑降温、通风保暖,有利于隔离和封锁。同时,应做好绿化与清洁卫生工作。在饲养室房屋之间应种植落叶乔木,起到夏天遮阳、冬天不影响采光的作用;其他空余的场地特别是饲养房舍四周,均应种植常绿树木,既形成有益的小气候,也可起到相对的隔离作用。饲养场区和栏舍内做到不积粪尿和污物。

       29、饲养场内各建筑物怎样布局?

      场内规划布局应根据生产职能分为若干功能区。场内分区是否合理,各区建筑物布局是否恰当,不仅影响基建投资、经营管理、生产组织、劳动生产水平和经济效益,而且直接影响场区的小气候环境及防疫卫生。

      场内各建筑物的布局应结合地形、地势、水源、当地主风向等自然条件以及饲养场的近期和远期规划综合考虑。总体原则是既要有利于生产管理,又要产生相互隔离的状态;能有效利用土地,各区域间联系方便,符合生产管理和防疫、防火要求,便于流水作业,缩短水、电和运输线路,减少资金使用。

      1)生产管理区包括饲养场管理人员的办公室、会议室、接待室和车库等,从防疫的角度出发,管理区应建在生产区大门外,与生产区隔离,自成一院,其位置应设在饲养生产区的另一风流上。

      2)生活区包括职工宿舍、食堂、文化娱乐室以及运动场等设施,位于饲养生产区外的另一风流上。

      3)饲养生产区是饲养场的主体部分,它包括各类饲养动物的栏舍、饲料加工间、仓库、兽医室等。为了防疫需要,繁育生产区应是独立、封闭的区域。因在我国的大部分地区,夏季以东南风为主,冬季以西北风为主,饲养舍应坐北朝南,夏季有利于通风以降低舍内温度,冬季则可以避开西北风的正面袭击,有利于舍内的保暖。

      如典型商品猪场中,各类猪舍的排列顺序按照风向依次为:种猪舍、配种室(人工授精室)、妊娠母猪舍、哺乳母猪舍(产房)、保育舍、育成舍、肥育舍。肥育舍应设在猪场生猪出口较近的地方,设一通道连接出猪月台。种猪舍和母猪舍应设在猪场进出口较远的地方,以减少种猪感染疫病的机会。公猪舍与母猪舍应保持一定距离,且位于母猪舍上风向。为配种方便,人工授精室可设在公猪舍与母猪舍之间或公猪舍一端。同类猪舍间为避免猪群疾病的传染、防火安全以及通风透光,每幢猪舍左右间隔应10-15米以上,前后间距15-20米,或至少不小于前排猪舍高度的2倍。饲料加工厂及饲料仓库属于猪场的辅助生产设施,可设在生产区的一侧(靠近行政管理区一侧)。由于饲料仓库同场外运输联系频繁,应设在靠近猪场大门口的地方,减少转运。

      饲养生产区的入口处应设消毒间和消毒池。凡进入生产区的人员应洗手、消毒、更衣、换胶鞋,车辆通过消毒池后才能进入生产区。

      生产区的道路分净道和污道,污道为清粪道,两道避免交叉。

      为避免运输车辆进入生产区,装动物(畜产品)的月台应设在饲养区一侧下风向边缘,靠近动物育成(肥)舍(畜产品暂存室)。

      4)病畜禽隔离舍、兽医室、尸体处理设施及粪尿等污物处理场所,应设在饲养区下风向、地势较低处。病畜禽隔离舍距健康畜禽舍200米以上,尸体处理设施距健康畜禽舍300米以上,病死动物尸体必须做无害化处理。

      30、饲养畜(禽)的栏舍建筑有什么要求?

      有条件的,所有栏舍均朝南向阳,并建有向阳的运动场。必须有足够的高度,保证产生良好的通风效果;并要设计成有利于冬天能保暖、夏天能通风降温、排水清粪易消毒的建筑。


  中国动物卫生监督网 河南省动物卫生监督网
 
濮阳市动物卫生监督所版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
  Copyright © 2008-2010 by Puyang AHI All rights reserved.   网络110   不良信息举报   中国互联网协会