中国动物卫生监督网 河南省动物卫生监督网 您是第131518位来访者   中文版 | English
首 页  通知通告 行业要闻 政务公开 政策法规 技术标准 案例分析 市县动态 业务知识 便民服务 网上咨询
用户名:  密码:  
 
        

  濮阳市动物卫生监督所是市畜牧局下属正科级事业单位,成立于2007年5月,后经市编办批准加挂“濮阳市畜牧兽医执法支队”牌子,共有编制25名,领导职数3名,经费实行全额预算管理。                         

详细内容>>
 
濮阳市动物卫生监督所规范畜禽收购贩运经纪人管理
来源:濮阳市动监所   作者:管理员

为进一步规范畜禽经营市场秩序,促进动物检疫工作的深入开展,确保畜产品质量安全,濮阳市动物卫生监督所采取多项措施,对畜禽收购贩运经纪人进行了规范管理。

一是落实畜禽经纪人登记备案制度。对全市所有从事畜禽收购、贩运的经纪人进行调查摸底,重点查清经纪人的底数,准确掌握每一个经纪人的基本信息,以便监督和溯源管理。目前,已有65位生猪经纪人到市农业畜牧局登记备案。取得备案的畜禽收购贩运经纪人可以接受养殖场(户)的书面委托进行检疫申报。

二是实行畜禽经纪人承诺制度。与每位生猪收购贩运经纪人签订了《质量安全承诺书》,承诺不收购贩运注水、注入其它物质及含“瘦肉精”等国家规定违禁物品的生猪保证不收购贩运病死或死因不明的生猪,不收购、不贩运未经检疫的生猪保证在畜禽收购过程中不诱导养殖场(户)使用瘦肉精,并有向畜牧兽医管理部门举报动物疫情和“瘦肉精”等违禁药物的义务。

三是督促畜禽收购贩运经纪人建立购销台帐。要求畜禽收购贩运经纪人详细记载所经营的畜禽及其产品的各类信息,包括姓名、地址、联系方式、动物种类、动物数量、公斤数、耳标号段、销售去向、运输工具牌号、检疫人员、检疫证号等,并随车携带,以便保障追根溯源。购销台账应保存一年以上。

四是建立培训宣传制度。对全市收购贩运经纪人培训、宣传畜牧业和畜产品质量安全相关法律、法规,宣传瘦肉精的危害性和监管整治瘦肉精的政策措施, 提高其履行畜产品安全职责,增强自觉维护食品安全意识,自觉抵制经营有毒有害畜产品行为,达到依法经营的目的。

五是实行有奖举报制度。畜禽收购贩运经纪人在发现危害畜产品质量安全事件的,如逃避检疫、非法添加违禁物品、经营病死畜禽、经营和使用假冒伪劣饲料和兽药,养殖环节使用人用药品等违反《动物防疫法》及相关法律法规规定的情形时,应立即向畜牧兽医管理部门举报。经查证落实的,按照相关规定给予举报人一次性不低于200元不高于5万元的奖励。


  中国动物卫生监督网 河南省动物卫生监督网
 
濮阳市动物卫生监督所版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
  Copyright © 2008-2010 by Puyang AHI All rights reserved.   网络110   不良信息举报   中国互联网协会