中国动物卫生监督网 河南省动物卫生监督网 您是第944844位来访者   中文版 | English
首 页  通知通告 行业要闻 政务公开 政策法规 技术标准 案例分析 市县动态 业务知识 便民服务 网上咨询
用户名:  密码:  
 
        

  濮阳市动物卫生监督所是市畜牧局下属正科级事业单位,成立于2007年5月,后经市编办批准加挂“濮阳市畜牧兽医执法支队”牌子,共有编制25名,领导职数3名,经费实行全额预算管理。                         

详细内容>>
 
优化强制免疫政策稳定防疫检疫队伍
来源:农业部网站   作者:管理员

如何优化重大动物疫病强制免疫政策?”“暂停征收动物检疫费对基层兽医工作的影响如何?”“怎样建立兽医社会化服务体系?”……在2016年全国农牧渔业大县局长轮训第六期培训班上,基层兽医局长就上述议题进行了热烈讨论。

  疫苗采购途径多元化

  针对当前强制免疫过程中存在部分疫苗质量不高、养殖散户免疫积极性不高、疫苗浪费等问题,四川省广元市朝天区农业局局长张久全建议,首先是适当下放疫苗采购层级。其次是补充疫苗采购目录,拓宽疫苗选择范围。再次是增强政府和兽医部门的合作,共同提升防疫效果。

  目前,针对部分养殖场(户)对政府采购免疫疫苗存在信任感不强的问题,河南省辉县市农牧局副局长琚海林提出:“应该明确养殖场(户)自主防疫主体责任,通过奖罚结合的方法督促养殖场(户)自主进行防疫,提升其自主防疫意识。”

  对于如何优化动物疫病强制免疫疫苗采购途径,山东省烟台市牟平区采取了分类选择的办法。“牟平区的疫苗采购及使用主要分两种情况。”该区畜牧兽医局局长王立军介绍,当地一家养鸡的上市公司,其免疫疫苗自行采购,公司每年年底统计数据,次年年初把数据上报到省(市),然后省(市)对该公司进行补贴,这是第一种情况。第二种情况是针对其他养殖公司、养殖场(户)的,他们的疫苗实行统一采购,然后由官方兽医进行强制免疫。两种方式并施,收到了较好的效果。

  让变相收费无处遁形

  自2015年11月1日起,全国统一取消和暂停征收37项行政事业性收费,其中就包含了动物及动物产品检疫费。

  浙江省杭州市余杭区畜牧兽医局副局长郁建明表示:“我们早在2011年9月就取消了此项收费,且之前就把第二年的所有经费,包括检疫员的工作经费等费用全部纳入了财政预算,保证了检疫工作的正常开展。”

  江西省吉安县畜牧兽医局局长唐文富说:“吉安县养殖量比较大,全年出栏生猪25万头,肉牛10万头,家禽3600万只。如果按照正常的收费,我们每年大概有100多万元的检疫费。取消检疫费对我们乡镇的影响还是比较大的。”

  山东省威海市文登区畜牧兽医局局长宋建政认为,暂停征收检疫费意义重大。第一,减轻了养殖和屠宰从业者的经营负担,有效减少了业主为逃避检疫收费而不愿主动申报检疫现象的发生。第二,能够让检疫员把更多精力投入到检疫服务中,提高检疫效率。第三,打消了个别不法分子从中捞钱的念头,让强制收费、变相收费等行为无处遁形。

  兽医服务组织社会化

  为建立兽医社会化服务体系,稳定“两员”(基层动物防疫员和检疫协检员)队伍,浙江象山县和黑龙江富锦市进行了有益尝试。

  2014年年底,浙江象山县各乡镇根据防疫人员需求情况,与安骥公司签订购买服务协议,由安骥公司派驻“两员”到各乡镇参与动物防疫和产地检疫协检疫工作,县财政按照协议签订情况将市、县补助资金下拨至乡镇,由各乡镇统一支付给安骥公司。

  安骥公司在承担政府性的动物防疫和检疫协检工作的同时,还可以从事养殖场的有偿服务工作,如养殖档案和防疫档案建立指导等,并从中获得经营性收入,公司通过政府购买服务费和其他有偿服务收益,来提高“两员”待遇。


  中国动物卫生监督网 河南省动物卫生监督网
 
濮阳市动物卫生监督所版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
  Copyright © 2008-2010 by Puyang AHI All rights reserved.   网络110   不良信息举报   中国互联网协会