中国动物卫生监督网 河南省动物卫生监督网 您是第944853位来访者   中文版 | English
首 页  通知通告 行业要闻 政务公开 政策法规 技术标准 案例分析 市县动态 业务知识 便民服务 网上咨询
用户名:  密码:  
 
        

  濮阳市动物卫生监督所是市畜牧局下属正科级事业单位,成立于2007年5月,后经市编办批准加挂“濮阳市畜牧兽医执法支队”牌子,共有编制25名,领导职数3名,经费实行全额预算管理。                         

详细内容>>
 
新乡市获嘉县依托互联网+全面推动动物产地检疫工作
来源:   作者:管理员

我市获嘉县为了认真贯彻《2016年动物产地检疫推进年活动实施方案》的通知(新农办〔2016〕15号)文件精神,整体推进该县动物产地检疫工作,力争大幅度提升动物产地检疫率。本着方便养殖户、方便生猪运输户的原则,将动物产地检疫工作重心前移到该县动物防疫检疫中心站。其具体做法如下:
一、动物产地检疫报检点的设置:
在全县设立一个流动检疫报检点和五个固定产地检疫报检点:
一个流动检疫报检点是一部检疫工作车,车上配备了笔记本电脑、打印机可以随检随出证。
五个固定产地检疫报检点分别是:太山中心站产地检疫报检点、史庄中心站产地检疫报检点、亢村中心站产地检疫报检点、中和中心站产地检疫报检点、照镜中心站产地检疫报检点(目前开展工作的有太山、史庄中心站产地检疫报检点,其他正在积极筹备中)。
    二、产地检疫报检点职责划分:
流动检疫报检点由县动监所所长亲自带队负责全县畜禽出县镜的产地检疫。凡是出县境的出栏动物均有流动检疫报检点负责办理。畜禽养殖场(户)可直接向流动检疫报检点申报检疫。
五个固定产地检疫报检点只负责本辖区内的畜禽出栏,且在县境内屠宰、经营、饲养的动物产地检疫。所出具的动物B证左上角打印有“限县境内使用”,此证仅限县境内流通,出县境自动作废。
三、动物检疫流程及方法:
(一)、申报方式:
全县的产地检疫申报全部实行电话报检,之后在现场补填检疫申报单;同时要求申报者提前一至三天进行申报。
(二)、流动检疫报检点检疫流程及方法:
流动检疫报检点接到申报后到养殖场实施临栏检疫,并实施瘦肉精抽检,检疫合格后随时出具《动物检疫合格证明》(动物A或B)和瘦肉精抽检证明。
(三)、固定产地检疫报检点检疫流程及方法:
由于现在智能手机已普及到了千家万户,微信服务平台在生活中已不可缺少。固定产地检疫报检点将动物检疫申报与微信紧密结合起来,创建了“检疫申报微信服务群”。该“检疫微信服务群”是为了方便养殖户、经纪人动物申报而设置。该微信服务号具有受理动物申报、申报条件审核、申报信息保存、告知传递,同时可接受信息查询、政策法规查询等服务。加入该群的用户只需在手机微信上传相关信息,便能“零距离”享受上述服务。
需要检疫的生猪装车运到固定产地检疫报检点,养殖场
(户)将养殖档案(或免疫记录)和畜主身份证进行拍照并上传到“检疫申报微信服务群”。固定产地检疫报检点官方兽医对上传材料进行审核,对到点生猪进行瘦肉精抽检和检疫,检疫合格后出具《动物检疫合格证明》B(限县境内使用)和瘦肉精抽检证明。
该县利用“检疫申报微信服务群”开展动物产地检疫,有效解决了动物检疫工作人员严重短缺的矛盾。从而有力地促进了动物产地检疫工作的顺利开展。

  中国动物卫生监督网 河南省动物卫生监督网
 
濮阳市动物卫生监督所版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
  Copyright © 2008-2010 by Puyang AHI All rights reserved.   网络110   不良信息举报   中国互联网协会